Friday, 30 October 2015

Kisah Karomah Asy-Syahid (insyaAllah) Abu Muhammad Bilal Mahau Rahimahullah

(Oleh Ihsan al-Faruq)

Inilah kisah yang saya janjikan untuk menuliskan karomah yang dialami oleh Abu Muhammad Bilal yang beberapa waktu lalu gugur di front pertempuran Jabal Akrad Lattakia, semoga Allah merahmati dan menerimanya.

Seorang sahabat yang sangat dekat kami, beliaulah al-akh Bilal Mahau. Seorang pemuda gagah berusia sekitar 28 tahun. Meski masih muda dia adalah seorang pimpinan sebuah brigade mujahidin Katibah asy-asyahid Usamah Mahau, nama katibah ini di ambil dari saudara beliau yang syahid insyaAllah di awal-awal bergejolaknya jihad di wilayah Jabal Akrad, Lattakia.

Dengan pangkat sebagai pimpinan tertinggi sebuah brigade jihad tentu tak diragukan lagi kepiawaiannya tempurnya. Selain jago menggunakan senjata ringan hingga yang berat. Abu Muhammad juga dikenal seorang qannash/sniper, operator roket penghancur tank, serta pelontar roket yang handal.

Kuanggap dia sahabat bahkan saudara karena sangat sering sekali kami berkunjung ke markasnya yang berada sangat dekat wilayah musuh. Sekedar ziarah ataupun menemani Masyaikh memberikan ta’lim di tempat mereka. Selain itu kami juga menggunakan mobil katibahnya setiap hari untuk membagikan roti kepada mujahidin dan masyarakat biasa.

Kurang lebih setahun lalu terjadi kepanikan di tempat kami. Kota kasab yang sebelumnya dibebaskan mujahidin di pertempuran al anfal jatuh lagi ke tangan rezim. Di saat yang sama tentara rezim juga melakukan pergerakan ke tempat kami melalui front gunung nabi yunus.

Suasana yang kami dan ikhwah sangat mencemaskan. Karena jumlah musuh sangat banyak. Termasuk milisi Rafidhah yang datang dari Iran dan milisi bayaran Rusia. Kekhawatiran tidak berlangsung lama karena pertolongan Allah datang, mujahidin berhasil menembak 2 tank musuh hingga hancur dan membunuh puluhan tentara musuh. Hingga tentara nushoiri dan sekutunya ciut nyali untuk melanjutkan gempuran.

Di hari berikutnya untuk menambah daya gedor serangan, komandan Abu Muhammad Bilal Mahau bersama beberapa ikhwan menyusup mendekati tempat musuh di gunung nabi Yunus. Mereka membekali diri dengan 10 buah roket midfaa'h jahannam/hell canon dan 5 buah roket mortar/hawin. Sesampai di tempat segera mereka mempersiapkan peluncur roket.

Kemudian roket midfa'ah jahannampun diluncurkan. Roket ini merupakan pengembangan senjata yang dilakukan oleh mujahidin dengan menggunakan tabung gas berisi TNT, mempunyai daya ledak hampir setara dengan bom birmill rezim assad.

Satu demi satu roket dilontarkan. Selepas roket keempat dan ketika hendak meluncurkan roket yang kelima tanpa dia sadari ada percikan api merambat dari roket keempat membakar ilalang kering, api menjalar menuju tempat roket yang tersisa. Terjadilah peristiwa yang tidak disangka-sangka karena berlangsung sangat cepat, nyala api menyambar 5 buah roket jahannam dan 5 buah mortar meledak hampir bersamaan hingga menimbulkan ledakkan dahsyat bersahutan" Blarr...blarr...blarr!!"
.
Tanah bergoncang keras saking kuatnya ledakkan, api berpijar ke arah sang komandan dan membakar seluruh tubuh dan dan yang paling parah terkena jilatan api adalah mukanya karena ia menoleh ke arah ledakkan. Abu Muhamad tumbang tak sadarkan diri.

Sungguh Allah maha kuasa atas segala sesuatu, nyawa masih berkenan tetap di badan. ikhwan lain segera mengevakuasi beliau ke rumah sakit. Ya beliau masih hidup setelah 5 roket jahannam dan 5 mortar meledak didekatnya. Padahal, sebuah roket jahannam cukup untuk menghancurkan sebuah bangunan berlantai tiga!

Untungnya lagi roket ke lima yang hendak diluncurkan tidak jadi meledak. MasyaAllah masya Allah! Sekiranya ia turut meledak hampir dipastikan tubuh Abu Muhammad akan tercincang tanpa bentuk. Namun sungguh Allah masih menyayanginya.

Selepas insiden beliau di bawa ke rumah sakit untuk menjalani perawatan intensif, ia mengalami luka bakar sangat parah pada sekujur tubuhnya, terutama bagian wajah. Waktu melihat kondisinya aku menangis. Selang beberapa minggu keadaannya mulai membaik. Ketika betul-betul pulih terjun kembali memimpim pasukannya di garis depan pertempuran.

Kami semua takjub dengan kesembuhannya, wajah tampannya kembali normal seakan tidak pernah mengalami kecelakaan tersebut. Dan Abu Muhammadpun menggenapkan separuh agama dengan melamar kakak perempuan salah seorang anak buahnya. Di mana saya diberikan kehormatan untuk menyampaikan khutbah nikahnya.

Ketentuan Allah berlaku padanya, jika sebelumnya nyawanya selamat dari 10 ledakkan roket. Kemarin Allah memilihnya sebagai seorang syahid insyaAllah dengan sebuah hantaman roket musuh.

Selamat tinggal sahabatku Abu Muhammad, semoga Allah mempertemukan kita kembali di dalam syurga-Nya. Sungguh aku bersaksi engkau adalah lelaki yang baik. Padamu ada keteladan nyata tentang kejujuran iman dengan pengorbanan.

------------------------
Insya Allah MMS akan terus menjadi jembatan persaudaraan dan kemanusiaan sampai Suriah kembali pulih ke keadaan terbaiknya. Salurkan donasi terbaik anda melalui rekening berikut:


- MANDIRI 900 0019 330 720 (Kcp. Katamso, Yogyakarta)
- BCA 1691 967 749 (Kcu. Ahmad Dahlan, Yogyakarta)
- BRI 0029 0110 999 7500 (Kcu. Cik Ditiro,Yogyakarta)
- BNI 0317 563 523 (Kcp. Parang Tritis,Yogyakarta)
Semua atas nama IKRIMAH, Konfirmasi (opsional): Ikrimah 081809406405